我是老闆娘

 In 老闆娘的話

我是老闆娘,中文全名是徐馨儀,英文名字是Ciny。

有段時間迷信改名可以改運,所以也叫徐綾瑄(意指非常美麗的綢緞和玉石)。

出生在台北市,爸爸是苗栗三義人(全年都是霧氣的地方,跟新北市林口有拚……),媽媽是南投竹山人(出產竹筍和地瓜的地方)。他們倆當年在非常繁華的迪化街認識,爸爸藉由職務之便,每天執(ㄙˇ)(ㄔㄢˊ)(ㄌㄢˋ)(ㄉㄚˇ)的送情書給媽媽,終於把當時被很多有錢人追求的媽媽娶回家,而且只用了200元起家……(到底是有多愛,可以不管麵包只有200元就嫁人,到現在還是個謎……)婚後恩愛的爸媽,一口氣生了四個孩子,排行老二的就是老闆娘我。

台灣的教育在我們成長的時代,還很填(ㄍㄨㄥ)(ㄆㄧㄥˊ)。老闆娘我自小人生只追求一件事,對得起自己和快樂開心的度過每一天,真的不想萬一、萬一、萬一發生什麼事的時候,後悔、懊惱前一天沒有過得開心快樂,所以有話(ㄆㄧˋ)就說(ㄈㄤˋ)有夢就追,絕不浪費一點時間做無意義的事

因此在學生時期,只要是有興趣的科目,追求極致高分;沒有興趣的科目,翹課、低分過關就好不料,在升高中聯考時,破除了我人生的準則……(現在回想起來,所有的安排都是最好的安排啊……)

本想一心進入夢想中的學校「世新專科學校」,以便未來從事媒體相關工作,卻在考試的前一天和好友吵架,影響了考試成績……

想想我家200(是新台幣計價,不是美金或英鎊喔~)起家,勤儉持家的我媽,怎麼經得起一天到晚混日子的女兒重考,於是苦(ㄑㄧㄤˊ)(ㄅㄧ)我去參加高職考試,沒想到隨便考就考上市立高職的電機科(電機科的學生有項實習課程是要爬電線桿的呦……),節省了老媽一筆學費預算勤儉持家的家規就是:可以去念的學校只能在通勤能到的公立學校,否則一律自己打工賺學費!

但是強逼的果子不好吃,勉強的學校不好讀,高職三年仍然遵照人生準則過日子,所以感興趣的科目如:國文、英文、計算機概念(電腦基本操作)、程式設計等高分達標,沒興趣的科目如:物理、化學、微積分等低分過關(到現在也還是不知道為什麼要念這些科目,因為出社會後一丁點也用不到……),並且整整三年都在不斷舉辦的社團活動中度過……

整整三年?哪來那麼多活動?喔,因為參加了班聯會、畢聯會(本來還想自創女聯會,因為在工科學校要保障數量稀少女性同學的女權啊……),並且從高一開始辦學長姐的送舊會、辦學弟妹的迎新會、辦自己的畢業旅行、再一路辦到自己的送舊會,然後不免俗的要參加每年救國團舉辦的青年健走活動,從中橫走到南橫,姐真的好忙!好忙的同時,請了好多公假,還要順利all pass畢業,一心三用,覺得自己真是分秒必爭的努力啊~~~

所以在有了高職的教訓後,知道改變人生的價值觀不容易,不如找有興趣的學科去學習,比較不會浪費時間於是萬中選一的選到了製衣科設計組來讀。是說第二類組(工科)的學科選項,哪來這麼柔軟女性的學系?有的,到現在歸類還是在工科,因為成衣的製作打版其實需要較多的邏輯思考,雖然設計是偏右腦的創意,但少了左腦的分析,衣服是會變得歪七扭八的喔~

二年的學習時間很短暫,但當年的畢業作品,透過優秀的指導老師及團隊合作的努力下,我們的作品很幸運的成為了「新一代設計展」的參展作品(http://www.yodex.com.tw/) 。(詳見附圖一,其餘參展照片會在民宿展出,有興趣的朋友請務必光臨~)

距離現在22年前,民國八十四年(1995),應該是第14屆的展出,記憶猶新的印象是當時整個展場空蕩蕩,參展作品也不像現在這麼豐富,並且在紡織業只注重成衣、布料的時期,我們的設計作品還真前衛。雖然事後有廠商試圖想要聯絡我們,但陰錯陽差地不了了之,如果當時的廠商有機會看到這篇文章,拜託聯絡通知一聲,讓我們知道當時找我們的原因是什麼?好讓同學們有機會了解當年錯過的歷史~

老闆娘我大約每十年會換一個工作的產業,有(ㄧㄢˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄓㄨㄥ):怎麼這麼厲害?;有(ㄒㄧㄤˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄒㄧㄣ)(ㄕㄥ):這人穩定性真差…..但是、但是、但是,不是要辯解,實在是人生處處有危機,但也處處是轉機~

如果拿出我的勞保卡紀錄,工作過的公司應該有超過20間以上,還不包括曾到中國工作的那一年~

我常用「吾少也賤,故多能鄙事」這句論語來形容自己的工作遭遇,從學生時期的寒、暑假必打工賺零用錢、學費外,出社會後跨職務、跨產業的學習力之強大……其實不是自己要那麼全能,儼然是關關難過關關過的結果……

二專剛畢業時,想著要學以致用,又對媒體環境非常感興趣,所以找了個完全符合興趣及實務的工作:在節目製作公司擔任服裝助理~

起初工作單純,就是在每次節目錄影前,找到適合的贊助商出借服裝,提供給短劇演員或主持人在節目上穿著使用。這工作內容真令人喜歡,因為每週都可以光明正大的到處逛街,把五分埔當成自己後院一般的去找衣服、看衣服、試衣服,特別是當時的有線台才剛竄起,主流節目仍以無線台為主,知名度高到我們只要說是哪個節目要使用,無往不利的可以借到流行又亮麗的服飾,交由演員或主持人呈現出最佳狀態~

可惜好景不常(),約莫半年時間,節目因收視率不佳要下檔,當時的製作人打算自立門戶,而我是在被帶走的名單中~

新公司雖有新氣象,但因後期已偏離服裝助理的工作內容,並開始參與節目製作,所以在得到另一個工作機會時,便跳槽到新公司去擔任更重要節目單元的執行製作了。

所謂更重要單元,相信若跟我相同是五、六、七年級生(range好寬……),應該會有印象的大型綜藝節目名稱是「紅白勝利」,其中收視率最高的單元「我的成長」便是由我負責執行製作的。這單元顧名思義是根據採訪對象的生平事蹟,以短劇或影片的方式呈現給觀眾,讓觀眾朋友們了解成長所需付出的代價和過程「紅白勝利」這個節目每周的收視率好壞,通常就看這個單元的表現來決定。當時不明白自己的重要性,只是全力以赴的找出採訪對象的生平事蹟及創造播出前後的話題性。

「我的成長」這個單元採訪過的藝人及名人不勝枚舉,例如:當時剛出道二年的阿妹張惠妹(沒化妝的樣子清純到以為是高中生)、已逝的香港巨星哥哥張國榮(他是我偶像,早知道當年擦肩而過時,死活都要跟他合照)、京劇名伶郭小莊(小莊姐維持身材功力一流,每晚只吃水果和蔬菜而已…)、已故選美大亨唐日榮(他家真的金碧輝煌,加長禮車也好厲害)、已故飛車演員柯受良(黑哥待人豪氣真親切)…等等。

最特別的印象是訪問到當時剛當上台北市長的陳水扁先生,因為無線台的播出主導權仍在不同政黨的限制下,陳市長是被不成文規定的不能在三台露面,而我們趁著綜藝節目的直播優勢(當時是叫SNG連線),順利的讓陳市長第一次出現在三台的畫面裡。這個創舉和突破,讓我們的收視率一舉拿下當周最高,但我的老闆王鈞先生也被高層關切了一段時間。

其實在台灣搞創意的,限制還不少,可是在綜藝節目處於黃金年代的當時,我們的發揮空間相較現在,仍是豐富又滿足。

爾後,又有機會接下廣告教父孫大偉先生「廣告再瘋狂」的節目策劃工作,這個節目的製作方式相對簡單,其實是以主持人的觀點來評論國內、外廣告創意的發想、執行及製作方式,可惜孫大哥英年早逝,直到現在我仍以曾經為他製作過節目為傲,仍然認為台灣的廣告界少了他,真的好可惜……

在老闆娘青春飛揚的20年代裡,獨立完成了好多事,除了上述的幾個重要的里程碑,還跟著團隊舉辦了幾場大型演唱會(有王菲來壓軸的那種…)、金鐘獎晚會、中秋晚會等,好不浪費啊~

家人常說,妳當時若沒轉業,說不定就是某大製作人了,但是千金難買早知道……

台灣的媒體環境,近來受到很多業內人士的檢討不是沒有道理,當年不管大小咖,打歌打片的通告費是稅後1,350元,聽說現在也還是(20年通貨膨脹了多少%,竟然一點也沒漲,新進藝人靠什麼方式過活?);幕後工作人員的薪水,20年前我的起薪是23K,現在也還是在22K邊緣徘徊;製作預算每況愈下,不知道是因為小小一個寶島,電視台數量有一兩百台的競爭關係,還是因為優秀的人才都被挖腳西進去了?老闆娘覺得每個產業的環境,都需要產業裡的人才協助維護和爭取更好的發展,產業的興起不易,發展到蓬勃更是困難,需要團結合作時,若被分化了力量,要成功的契機就會消失了~

現在回頭來看,曾經走過,不虛此行,勇往直前,問心無愧就好~

進入到30年代的老闆娘,因緣際會之下轉進了金融業~(跳很大喔!!)

其實一開始不算是金融業,而是電話行銷。只是金融業在當時對於電話行銷這個銷售模式的運用,採取專業又審慎的經營方式。常有不瞭解電話行銷行業的人會覺得:電話行銷這麼簡單,不就是電話拿起來打出去,然後銷售商品說服客戶就好?

老闆娘要提醒大家,天下事沒有一件容易做的,要成功必然有其操作的複雜度和運作的專業度,我在行業裡的工作經驗超過15年,到現在還是覺得自己還有很多需要學習的地方。在這裡不佔版面多聊有關電話行銷的運作方式,感興趣的朋友請到民宿來互相交流一下~

在老闆娘黃金閃耀的30年代,仍然很有長進的完成了幾件重要工作,例如:曾在任職的某外商人壽公司,連續兩年拿到部門最佳表現員工,並在業績表現上維持平均前二名的成績;曾經西進前往中國,擔任中國第三大保險公司的顧問,協助建立這家保險公司的電話行銷銷售模式;擔任過某外商投信公司Retail部門的代理部門主管,負責電子商務及客服中心的營運及業務工作;最後擔任某官股金控下人壽公司直效行銷部門的科長,負責電子商務/數位行銷/電話行銷專案的規劃與管理工作。

「這麼多豐功偉業,幹嘛來開民宿?」這個問句,應該是看到這裡的朋友心裡的OS……(感謝支持,讓我們繼續看下去~~~這句話是老闆娘心裡的OS)

不知道大家會不會有一種感覺,身處在某一個環境裡,雖然可以滿足你/妳的某些生活需求(例如:薪水很不錯,公司福利也不差,周休二日),但是你/妳卻每天都提不起勁去上班?

老闆娘在金融業到了後期,每天就是這種感覺前面說過老闆娘自小人生只追求一件事:要開心快樂和對得起自己的度過每一天,但卻放任這些不符合自己價值觀的日子過了好久好久……就因為這些看似滿足的生活需求,折煞了用物質買不到的快樂;就因為這些看似擁有的社會地位,放棄了用名利買不到的自在。

到了後期,曾就任的某公司發生了嚴重的內部監理事件,引發社會關注,最終賠款了事,但真正要負責任的高層,堅持到了最後一刻才下台。老闆娘常在想,小時候老師教我們的是做錯事要勇於承擔責任,只要修正錯誤並調整改進,東山再起的一天就不遠了。但是、好像、似乎,這些基本教育準則只在學校裡出現,出了社會進了公司,一切變的很不一樣。

也許很多人會說:又跟妳沒關係,妳幹嘛反應這麼大?;又或者很多人會說:反正妳的薪水照領,這些正義感不能變成飯吃,算了吧~;嗯,所以老闆娘就算了,直接辭職離開了……(這個放棄的年薪可是老闆娘在台灣領過的最高薪水啊……)

當有段時間社會輿論談及「窮的只剩下錢」這句話時,老闆娘非常有感觸,雖然從來沒有變成有錢人,但也許窮人才能知道,人生真正的價值不在於追求物質的極大化,而是那些用錢買不到的無愧於心和開心快樂。想想我家200元起家,家人之間互相扶持和幸福溫暖的感受從來也沒少過,那麼關於人生,你/妳想要怎麼過?(廣告時間,請點擊聯結!)

還好因為想減肥,十年前在網路上搜尋方法並找到了[www.一定瘦.tw]這本書,然後三生有幸的認識了作者[www.老茶房.tw]大哥和[www.格格.tw]姐姐,接著在這十年當中一路閱讀了兩位出版的鉅作,包括:一定瘦問答集[www.問答.tw]、普洱茶系列套書[www.天地方圓.tw]、誰說運動才健康![www.運動.tw]、生命基金[www.生命基金.tw]、不存在的真實套書[www.生活道場.tw]、天珠[www.天珠.tw]、朋友是互相利用的![www.朋友.tw]…等等,直到2016年閱讀完祖先[www.祖先.tw]這本書,按照書中程序重新安座迎回祖先(詳見延伸閱讀一、二)後,並20165月得到人生中第一把[www.卜巴.tw][杵]的協助,順利的讓老闆娘在離開職場後,人生又有一個大轉彎(詳見延伸閱讀三),決定先進行本來五十歲才要完成的夢想:開~~宿~

接下來,老闆娘的人生故事還在繼續燦爛的撰寫中,希望未來的故事裡也會包含曾經來到[www.集集16.tw]留下足跡的你和妳,歡迎光臨[www.我家民宿.tw]~

PS.1:為什麼要叫自己老闆娘?這是小時候的外號,感謝幫我取名的同學阿州同學如果有看到我的呼喚,快來[www.集集16.tw]玩,因為老闆娘真的變成老闆娘了,感謝你開的金口~

PS.2:老闆娘至今還是未婚單身,千萬不要到[www.我家民宿.com]找老闆嘿~

附圖一:有圖有真相,當年參展的作品~

DSC_0344.jpg - 照片牆相簿

延伸閱讀一:徐府祖先安座祭祖,現場服務實錄

延伸閱讀二:《這是一段奇幻旅程》

延伸閱讀三:【[杵]心積慮:我與「小金哥」的270天~】

Recent Posts